设为首页 | 网站地图

信息公开年报

相关连接

信息公开年报

上海音乐学院2015-2016年度信息公开工作年度报告

20161030

 

上海音乐学院信息公开工作严格遵守《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》等有关法律规范,结合学院长久以来秉承的“精品教育”战略,密切联系学院实际情况,从建章立制、完善机构、落实责任等多方面着手进行,并在本年度内逐步实施和完成既定的工作目标。现根据文件精神编制我校2015-2016年度信息公开工作年度报告,其中所列数据的统计期限为201591日至2016831日。

 

一、2015-2016年度信息公开工作情况概述

本年度,我校进一步学习、贯彻、落实上级部门有关信息公开相关工作的文件精神,集中学校各种信息发布渠道,打通校内外信息交流平台,全方位、多角度、完善化、契合化地推进信息发布工作。

本年度,学校依旧以官方网站、信息公开网、官方微信、院报、学报、教师门户等多种形式为基础,扎实推动我校的信息公开工作全面发展。并以此为契机和抓手,积极推进依法治校、民主管理和党风廉政建设,提高我校的管理水平和工作透明度,充分发挥学校在信息公开工作中的常态化制度、条理化机制、体系化平台和规范化流程,充分调动广大师生员工的积极性和创造性,充分向社会展现学校在办学发展中的各种资讯,促进我校教育综合改革的有效推进和内涵建设的深入发展,争创国际一流的音乐学府。

2016629日,我校继续召开由系、部、处参加的信息工作会议,传达上级单位有关信息公开工作的最新工作指示,并总结我校一学年的信息公开、发布、维护、管理情况,布置下一学年的信息公开要求,也对工作优秀的系部、处进行了表彰,并对下一阶段的公开工作进行了提前预告和准备。

 

二、主动公开情况

1.主动公开的信息数量

本年度,我校继续力求完善和加强信息公开的力度和广度。据不完全统计,本年度学校网站发布信息情况如下:

主页公告栏共发布信息40条,新闻栏共发布信息299条,内容包含领导视察、学科建设、国际交流、重大活动、党建等各方面工作;教务处网站发布招生等公告信息45条,研究生部网站发布招生等公告信息20条,成人教育发布招生、考级等公告信息15余条;国际交流栏目发布信息31条;各系、部、处发布的艺术实践信息100余条。通过学院教师门户向学院教职员工发布相关改革措施、通知、会议决议等信息200余条。

除了以上发布在官方网站上的信息以外,学校编辑出版有《上海音乐学院院报》20期、《上音简讯》8期、《上音校友通讯》、《上海音乐学院年鉴》等刊物,这些信息融合了我校各个层面的发展状况,并通过纸质刊发、网络发布、开会发布等形式,展示我校的各项工作。

2.主动公开的信息内容

关于学校重大决策和会议决议的公开,自20156月起,学校进一步向全院公开了党委会、党委(扩大)会和院长办公会议的相关信息,每次会议之后,通过学院教师门户系统公开上述会议的决议,本学年继续强化和完善本项工作。

对于招生考试相关信息的公开,根据《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》要求,我校也在招生过程中通过网站及时发布招考信息。

对于财务信息的公开,我校通过推进财务管理的信息化和网络化,试行财务统一核算和适时监控,从而提高财务管理水平和信息管理质量。2015年及以前年度,工资、学费、经费查询系统、薪资平台等陆续上线。2016年及“十三五”期间,我校还将继续引进预算管理系统、网上预约报销系统、收费系统和资金支付系统等各类财务系统,完成与学院相关部门管理系统的数据对接,建立财务信息化综合管理服务平台,打造“数字化财务”,全面提升学院的财务信息化水平,并通过财务信息公开,满足各方对财务信息的需求。

针对往年信息公开网站在互动交流方面的不足,我校此次也升级了信息公开网站的网络互动功能,使得信息公开的咨询、监督工作更为顺畅。

三、依申请公开和不予公开的情况

我校编订了《上海音乐学院受理信息公开申请工作流程(依申请公开)》等规章制度,并在信息公开网站上涉及了网络直接申请的流程,但本年度尚未收到有关社会公众和师生员工咨询。

四、对信息公开的评议情况

我校通过座谈会、信息培训会议等形式,对信息公开工作进行年度评议。本年度广大师生员工对我校信息公开工作尚未有异议,基本表示满意。学校没有收到相关投诉与举报材料。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度尚未收到我校本年度的信息公开工作的举报。

六、主要经验及问题

作为现代化高校建设中非常重要的环节,学校信息公开工作是学校大数据建设工程中不可或缺的重要环节,也是学校推进依法治校,加强内部管理,提高管理水平的必经过程。信息公开的内容涵盖学校工作各个方面,在推进信息公开过程中,我校注重重点和热点问题,有序推进,分步实施。在思想上进一步加强信息公开的意识,方法上进一步学习信息公开的规定和要求,技术上不断开拓科技手段,引入最新的发布形式和操作流程,信息呈现上更加贴近实际和时效。努力拓宽渠道,创新载体,确保信息公开渠道的畅通。

我校信息公开工作取得了一定实效,但我们也清醒地看到与上级的要求还有差距,仍存在诸多不足。必须进一步加强和推进我校信息公开发布工作。

1.信息录入和维护方式需进一步强化

作为信息发布的首要渠道,信息公开网站的信息录入和维护是非常重要的,亦必须确保信息发布的时效性和准确性,同时注重对于信息维护人员队伍的职业性和效率性。在之后的工作中,我校将进一步推进信息公开技术端的开发和完善,为维护人员服务,提供信息维护的保障,同时提高信息维护人员的责任意识,进一步完善信息发布工作。

2.信息发布的内容需进一步整体化

在加强信息录入人员责任意识的同时,我校将梳理信息发布平台的栏目建设,形成统一、完备且便于查询、检索的信息发布栏目构架,使信息的聚拢性加强,提升检索效率。我校也在对网站群的后台建设进行升级,力求打造整体化的信息发布构架。

3.信息发布和服务质量进一步提升

我校将进一步总结本年度在信息公开方面取得的成果和存在的问题,特别是查摆和厘清信息公开工作的不足和遗缺,在下一年度中更加优化信息公开服务,做到及时回复、及时处理,做好信息公开服务工作。

我校将在上海市教委的指导和统一部署下,加强信息公开的推进力度,探索现代大学管理的新模式,深化教育综合改革,推动学校的内涵建设,提升办学水平,为实现办一流音乐教育的目标而努力!

 

Copyright © 2011 上海音乐学院 信息公开办公室 版权所有
E-mail:xxgk#shcmusic.edu.cn(请用@替换#)
电话:021-64313146
网站建设雨和信息