设为首页 | 网站地图
上海音乐学院2017-2018学年度信息公开工作年度报告

2018年10月31日

 

上海音乐学院信息公开工作严格遵守《中华人民共和国高等教育法》,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》《高等学校信息公开办法》等文件,密切联系我校实际情况,从建章立制、完善机构、落实责任等多方面着手,结合新闻媒体、我校官方网站、官方微信平台等多种形式,并以此为基础,积极推进学校依法治校、民主管理和党风廉政建设,充分调动广大教职工的积极性和创造性,扎实推动我校的信息公开工作全面发展。

现根据文件精神,就我校2017-2018年度信息公开工作汇报如下:

 

一、2017-2018年度信息公开工作情况概述

本年度,我校信息公开工作遵循党的十九大会议精神,积极贯彻落实“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,紧密围绕国家和上海市中长期教育规划纲要的落实和国家教育综合改革试验区建设的推进,密切联系群众,主动回应社会关切,推进高校依法治校,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步促进高校与社会之间的良性互动。

 

1、完善目录 优化结构

本年度,我校在原有信息公开目录的情况之下,进行了进一步完善和调整。分别从概况、规划、教学、科研、招生、学位管理、师风学风、财务、人事、基建、国际交流、后勤保障等方面全面公开相关信息,并就我校的办学特点,制定了艺术实践、乐器博物馆等特色内容,用于全方位展示我院的整体情况。

2、整合内容 强化服务

本年度,我校针对去年测评的结果,调整并整合了网站内容,优化布局并统一规整发布内容,完善检索方式和导出条目序列,将内容、标题、检索、发布等环节的紧密结合并进一步统筹,做到信息发布的制度化、常态化和规范化,并落到实处。同时,强化服务和推进环节,对信息发布的内容进行适时解读,如我院定期召开信息发布会议,从技术上和内容上分层次、分类别进行培训或解读,并安排专员对相关内容进行辅导。

同时,对于科研项目申报、财务经费处理、优秀先进评选的与教职员工自身发展息息相关的内容,也会进行多平台的推送和定期解读。

3、改进技术 拓展平台

本年度,我校结合信息化部门,全面提升我院的信息发布平台,形成电脑PC端、微信端、短信端、校园公告栏、电子屏五方面协同发布机制,目前可以基本形成PC和手机的同步,并在确保安全的前提之下,加强用户体验,达到手机端可以轻松查询检索各类信息的功能,让我校师生可以第一时间了解我校动态和政策解读。

二、主动公开情况

1、主动公开的信息数量

本年度,我校继续力求完善和加强信息公开的力度和广度。我院官方微信平台被评为2017-2018年度中国大学官微百强。另据不完全统计,学校网站本年度发布信息情况如下:主页公告栏共发布信息35条,新闻栏共发布信息314条,内容包含领导视察、学科建设、国际交流、重大活动、党建等各方面工作。科研栏目共发布项目动态信息24条,教务处网站发布招生等公告信息59条,研究生部网站发布招生等公告信息30条,国际交流栏目发布信息35条。

除在校园网上发布信息以外,学校编辑出版有《上海音乐学院院报》《上音简讯》《上音校友通讯》《上海音乐学院年鉴》等,这些信息融合了我校各个层面的发展状况,并通过纸质刊发、网络发布、开会发布等形式,展示我校的各项工作。

另有其他相关信息通过校园内的公告栏、电子屏中进行公开发布。

2、主动公开的信息内容

本年度,我校先后在不同范围内公开了我校基本信息、规章、工作计划、发展规划,对于普遍比较关心的招生、财务、人事、教学(含奖学金)、办学目标等也做了相应的公开。

三、依申请公开和不予公开的情况

我校编订了《上海音乐学院受理信息公开申请工作流程(依申请公开)》等规章制度,并在信息公开网站上涉及了网络直接申请的流程,但本年度尚未收到有关社会公众和师生员工咨询。

四、对信息公开的评议情况

我校通过座谈会、信息培训会议等形式,对信息公开工作进行年度评议。本年度广大师生员工对我校信息公开工作尚未有异议,基本表示满意。学校没有收到相关投诉与举报材料。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度尚未收到我校本年度的信息公开工作的举报。

六、主要经验及问题

我校信息公开工作取得了一定实效,但我们也清醒地看到与上级的要求还有差距,仍存在诸多不足。我校近期召开信息工开工作协调会,对网站建设、发布方式、信息更替的及时性等方面进行了全方位的审核和自查,对下一阶段的改进措施进行了细致化的部署。我校将从统一发布平台着手,规范各发布端的信息规格,同时将信息化建设、校园数字化改造一并纳入统筹范围,在解决信息发布端便利性的前提之下,统一发布窗口的内容模式,推进发布平台效能,提升信息公开力度和效果。

我校将在上海市教委的指导和统一部署下,加强信息公开的推进力度,探索现代大学管理的新模式,推动学校全方位学科建设,提升办学水平,为实现双一流大学的建设目标而努力!

Copyright © 2011 上海音乐学院 信息公开办公室 版权所有
E-mail:xxgk#shcmusic.edu.cn(请用@替换#)
电话:021-64313146
网站建设雨和信息