设为首页 | 网站地图
上海音乐学院2018-2019年度信息公开工作年度报告

2019年10月31日

 

上海音乐学院信息公开工作严格遵守《中华人民共和国高等教育法》,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》等文件,密切联系我校实际情况,从建章立制、完善机构、落实责任等多方面着手,积极推进学校依法治校、民主管理和党风廉政建设,充分调动广大教职工的积极性和创造性,扎实推动我校的信息公开工作全面发展。

现就我校2018-2019年度信息公开工作汇报如下。

 

一、2018-2019年度信息公开工作情况概述

本年度,我校信息公开工作遵循党的十九大会议精神,积极贯彻落实“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,紧密围绕推进,密切联系群众,主动回应社会关切,推进高校依法治校,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步促进高校与社会之间的良性互动。

本年度,我校信息公开目录分别从概况、规划、教学、科研、招生、学位管理、师风学风、财务、人事、基建、国际交流、后勤保障等方面全面公开相关信息,并结合学校的办学特点,制定了艺术实践、东方乐器博物馆等特色内容,用于全方位展示我校的整体情况。

本年度,我校聚焦学校发展,对标学科建设,将信息公开工作和全院工作紧密结合,不断完善信息公开工作的制度化、常态化和规范化,并落到实处。同时,强化服务环节,定期召开信息工作会议,从技术上和内容上分层次、分类别进行培训或解读。针对学科建设中有关教育教学、艺术科创、师资队伍建设、人才培养、国际交流、社会服务等重要指标的信息发布,做到发布时间的及时性、发布内容的准确性、发布制度的规范性方面层层关联,信息互通且便于查询使用。

我校在去年提升发布平台技术实力的基础上,进一步升级校内相关系统。通过手机APP的开发,形成信息发布电脑PC端、手机APP端、短信端、校园电子屏五方面协同机制,并在确保安全的前提下,进一步加强用户体验。同时,细化发布机制,为信息发布的审批流程建立完善的审核端口。

 

二、主动公开情况

1、主动公开的信息数量

本年度,我校继续力求完善和加强信息公开的力度和广度,上音官方微信平台继2017-2018年度之后,再次获得2018-2019年度“中国大学官微百强”殊荣。

据不完全统计,学校网站本年度发布信息情况如下:官网公告栏目共发布信息28条,新闻栏目共发布信息240条,科研栏目共发布动态信息51条,教务处网站发布招生等公告信息43条,研究生部网站发布招生等公告信息35条,国际交流栏目发布信息26条。

除了在校园网上发布信息以外,学校编辑出版有《上海音乐学院院报》《上音校友通讯》《上海音乐学院年鉴》等,这些信息融合了我校各个层面的发展状况,并通过纸质刊发、网络发布、会议发布等形式,展示我校的各项工作。

2、主动公开的信息内容

本年度,我校先后在不同范围内公开了我校基本信息、规章、工作计划、发展规划,对于普遍比较关心的招生、财务、人事、教学(含奖学金)、办学目标等也做了相应的公开。

三、依申请公开和不予公开的情况

我校编订了《上海音乐学院受理信息公开申请工作流程(依申请公开)》等规章制度,并在信息公开网站上涉及了网络直接申请的流程。

四、对信息公开的评议情况

我校通过座谈会、信息培训会议等形式,对信息公开工作进行年度评议。本年度广大师生员工对我校信息公开工作尚未有异议,基本表示满意。学校没有收到相关投诉与举报材料。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度尚未收到有关校本年度信息公开工作的举报。

六、主要经验及问题

我校信息公开工作取得了一定实效,但我们也清醒地看到与上级的要求还有差距,仍存在诸多不足。

目前,我校在发布信息的共享方面存在提升空间,下一阶段我校将拓展共享稿库的建设,便于我校对原本分散在不同栏目间的优质信息进行统筹和共享,丰富信息公开目录指定内容的信息准确性和完备性,并有利于信息的传播和及时更新。在解决信息发布端便利性的前提之下,统一发布窗口,增力发布平台效能,进一步提升信息公开的力度和效果。

我校将在上海市教委的指导和统一部署下,加强信息公开的推进力度,探索现代大学管理的新模式,推动学校全方位学科建设,提升办学水平,为实现一流大学的建设目标而努力!

Copyright © 2011 上海音乐学院 信息公开办公室 版权所有
E-mail:xxgk#shcmusic.edu.cn(请用@替换#)
电话:021-64313146
网站建设雨和信息