设为首页 | 网站地图
2014年度学校工作总结

学院设有15个教学单位。全日制在校本科生1640 人,研究生727人。全校教职工520人,其中专任教师293人。

学科建设。年内,启动上海市高峰高原学科建设项目的申报工作,启动三个上海市一流学科建设项目的中期检查工作;11月, 我校上海高校知识服务平台第三批建设项目“上海音乐艺术发展中心”的筹建工作通过市教委专家组验收。2014年下半年,学校与各系部共商学科和专业发展建设议题,扎实推进各学科专业的发展,分析破解发展难题。

教育教学。全面加强本科教育教学管理,积极开展教学质量考察评估工作。通过精品课程与重点课程的评选和申报,推进本科教学质量工程,不断提高学校人才培养质量。进一步推进青年教师激励计划、本科拔尖人才激励计划与优秀教学成果展示激励计划。改革和完善招生考试制度,实行招考分离,进一步加强考官库和试题库建设。召开九大音乐院校招生工作研讨会,共同研讨本科招生工作的改革和发展。2014年我校获评国家级教学成果二等奖一项,上海市教学成果奖三项。获批2014年度上海市重点教学改革项目两项。完成2013年度本科教育质量年报编制工作并报送发布。深入推进研究生教育改革创新,加强学校优秀研究生的培育力度和孵育机制的建设,完成2014年上海市研究生培养过程质量检查工作。对我校新增一级学科点下设各培养方向的课程和培养方案进行增补。完成不同学科总计六门课程的准备与开设,并启动配套教材建设项目。成功举办第九届研究生艺术节和首届两岸三地艺术学博士研究生学术论坛。2014年,我校师生共有62人次获得61项国际、国内奖项,16人次获得13项论文奖项,其他奖项18项。其中,周小燕教授被授予“全国模范教师”荣誉称号,廖昌永副院长获第六届上海文学艺术奖杰出贡献奖,附中初一学生李拉获第八届莫斯科柴可夫斯基国际青少年大提琴比赛金奖。我校师生还在第九届中国音乐金钟奖作品奖、重奏比赛奖以及第九届中国文联文艺评论奖等重要赛事中频获佳绩。

师资队伍。全面实施人才强校战略,成立人才工作领导小组;关注青年教师成长,启动青年教师联谊会筹备工作;加强高层次人才的培养与引进,稳妥推进绩效工资改革。2014年共招聘录用各类人员16人;上海市千人计划入选1人,上海高校特聘教授(东方学者)入选1人,上海市浦江人才计划入选2人,上海高校青年教师培养资助计划入选3人,国家留学基金委艺术类人才培养特别项目入选2人,上海高校中青年教师国外访学进修计划入选6人。49名教职工参加学院举办的第九期青年教职工岗位培训班,7名教师参加由上海市教委组织的新教师岗位培训。

科学研究。充分发挥科研对教学和社会服务的推动作用。完成科研项目《大辞海?音乐卷》及《中国新音乐年鉴》编撰出版相关工作,构建人才、学科、科研“三位一体”的科技创新机制,发挥重点学科的核心带动作用。2014年,成功申报2015年上海市教委科研创新项目1项;获批2014年度教育部人文社会科学研究规划基金项目1项,获批2014年度上海市教育科学研究重点项目1项,完成各类科研项目结项及“曙光计划”、“晨光计划”人才推荐申报。2014年,我校申报的作品《幻影三六》获国家艺术基金年度舞台艺术创作资助项目。10月中旬我校还承办了上海市社会科学界第十二届(2014年度)学术年会“中国歌曲与中国文化主题专场?青年论坛”;11月成功举办“蔡元培讲堂”开幕仪式及第一期讲堂,聚焦教育教学、精益艺术创作、弘扬和毅庄诚、引领社会文化。

艺术实践。加强平台建设,探索课程体系,充分发挥教学育人功能。通过文教结合、上海之春国际音乐节及上海国际艺术节等高水准平台,2014年全年共完成院级艺术实践项目130项,其中上半年承办了“上海之春”国际音乐节17台音乐会与2项赛事;下半年由我校创排的中国原创歌剧《一江春水》在上海大剧院隆重上演,为第16届中国上海国际艺术节揭开帷幕;大型原创音乐剧《楼兰》在全国三地巡演;成功承办“上海世界音乐季国际论坛(2014)——音乐跨界融合与城市文化创新”。2014年成功举办第四届国际小提琴大师班、第七届当代音乐周、第十一届国际钢琴大师班、首届全国美声教学论坛、萧友梅诞辰130周年、黄自诞辰110周年纪念活动、郑律成诞辰100周年纪念音乐会、钱仁康教授百岁诞辰纪念研讨会暨文集首发式等项目共计11项,展示学校教学、科研、艺术实践及国际交流的综合成果,打造品牌,学院学术品质及社会影响力得到进一步提升。

国际交流。2014年,我校共接待来自23个国家和地区的近400位国外(境外)专家、学者、机构负责人来访。35批共160余名师生赴14个国家和地区进行各类文化交流、访问及演出。我校与丹麦皇家音乐学院续签校际交流协议,与部分院校及世界知名乐团开展了卓有成效的交流活动,接待了韩国首尔艺术大学校长柳德馨先生一行,与台湾师范大学签署姊妹学校合作协议。2014年,适逢中法建交50周年,我校师生代表团赴法国尼斯参加“2014法国尼斯芒卡音乐节”演出及交流活动;第四届上海音乐学院—旧金山音乐学院国际室内乐音乐节在旧金山成功举办;首届上海音乐学院与丹麦皇家音乐学院室内乐音乐节在我院成功举办;“黄自先生诞辰110周年珍贵手稿文献纪念特展”分别于美国、香港、台北等地举行;我校学者赴德国汉堡参加“中德音乐节”等。26位学生获得上海市教委“高校学生海外学习、实习经费”及我院“十二五”内涵建设项目资助赴海外学习、实习,进一步拓宽国际化办学路径。

学生工作。围绕中心,注重服务,就业和学生工作实效明显。关注大学生身心健康,完成2014级新生心理健康状况测试与反馈。完成2014届高校毕业生就业质量年度报告。2014年共毕业453人,毕业生就业率为94.7%,与去年同期相比,上升了1.03%;签约率为52.1%,较去年上升8.89%。继续加大学生相关资助经费的投入,505人次获得各类奖学金,804人次获得各类助学金;26人获得国家助学贷款。选送2名学生入伍并申请学费补偿,2名退役复学学生申请学费减免。2014年,用于学生资助工作经费总额达230余万元;有 1人获得应急帮困等补助。

Copyright © 2011 上海音乐学院 信息公开办公室 版权所有
E-mail:xxgk#shcmusic.edu.cn(请用@替换#)
电话:021-64313146
网站建设雨和信息